快速导航

公告栏目

新闻&通告

全过程人民民主在康居开花结果

--人大代表殷昌雯社区群众谋幸福

 

“人大代表不仅是一项荣誉,更是一份责任。我是一名最基层的工作者,作为新时代的人大代表,不仅要深入群众、更要做到民有所呼,我有所应。很多时候,居民反映的都是家常小事,而我的作用就是通过民主渠道,在推动小事情处理中激发出履职尽责的大智慧’”。她是这样说的,更是这样做的。区第十届人大代表殷昌雯是泉山区泰山街道康居社区党委书记,她扎根社区15年,在与身边党员、群众等日常交往中,与居民一起谈她们最关心关注的事情,并将日常生活中收集到的情况及时反馈给街道人大工委,再聚合代表资源,高标准高质量高效率办好一批民生实事。


“我们社区的事儿让我们参与、与我们商量,我们说的话管用,这就是民主!”康居小区A10号楼居民李淑英阿姨喜笑颜开的说。全过程人民民主的实践,在康居社区不仅有效破解了废墟变健身休闲场所的大难题,而且探索形成了一套议事、协调、决策、实施、监督的民主管理运行机制,并在这一过程中密切了党群干群关系。康居小区A区的小花园,之前这里可以说是天晴一脚土雨天一腿泥,居民私自圈地种菜,占地为王,频繁引发矛盾。殷昌雯发现这一问题后,及时组织召开民生协商议事会,引导社区居民范文灏提出这个问题,鼓励大家积极讨论问题的解决办法。大家共商共议,达成共识,34名居民代表一致通过,最终形成了为小花园量身打造成健身花园的决议,并制定了项目方案。殷昌雯积极协调对接泉山区文旅局最终申报健身器材10套并尽快进行安装按照正规程序启用为民资金硬化路面共计硬化路面300多平方米,居民志愿者也自发组织、主动参与工程施工及周边环境卫生的整治修整周围花坛,加装安全护栏等,项目实施的全过程在居民的监督下高效完工让此处彻底变了样目前这片空地已成为优美整洁的休闲健身场所,不仅满足居民健身需求还美化了小区环境。



           (图为:康居小区A区修整前后

在每月固定的人大代表接待日上,康居居民代表们畅所欲言。“现在正是高温天气,我们居民每次下楼做核酸都一身汗,更别提点位上维持秩序的工作人员和志愿者了。”李静老人是康居社区的居民,生活在这里近20年,防疫期间,她的孙女也在点位上做志愿者,她希望能多关注基层工作者,对核酸志愿者提供更多的防暑措施。殷昌雯对群众反应的问题高度重视,在与居民交流过程中边谈边记,并联系泉山区人大代表江苏银行科技支行郭景行长沟通这一问题,及时向抗疫一线的工作人员捐赠了帐篷、瓶装水等解暑物品。李阿姨连声赞扬:“以后我们有事情,都可以去社区全过程人民民主实践站找我们的人大代表了

“希望能把小区空地利用起来,做一些景观绿化。”“我们平时喜欢打打乒乓球,希望社区能够提供增加几个乒乓球案”“ 我们年龄大了生活不方便,希望社区能够考虑老年人中午吃饭问题,切实解决老年人生活需求。”“希望青少年暑期活动能再丰富一点。”平时康居的居民可以将意见建议写下来投放社区全过程人民民主实践站的信箱内,深入推进全过程人民民主,把发展全过程人民民主重大理念充分融入到人大依法履职的全过程、各方面,通过民主决策,人民当家作主不再是一句口号、一句空话,已经落实到康居社区居民生活的桩桩小事中。

(泰山街道人大工委)

友情链接

徐州泉山网 徐州人大网 江苏人大网 中国人大网 人民网
邮箱:xz3861065@126.com

您是本站第 位访问者

Copyright © 2002-2015 泉山区人大常委会 版权所有 苏ICP备15060045号-1 技术支持:徐州塞普森网络科技有限公司