快速导航

公告栏目

新闻&通告

果品“带头人” 履职为人民

             ——泉山区人大代表王春耕履职故事


每天早晨5点半王春耕起床了,先来到果园察看果树情况,和果农们聊聊家常,再到单位上班,这是多年养成的习惯七里沟果树园艺中心主任、徐州市“一村一品”科技示范带头人、徐州市劳动模范……“闲不住”的王春耕有诸多身份,他还是一名合格的人大代表。


果树栽培 一片初心

1985年以来,王春耕一直坚定自己的决心——在徐州市果园工作一辈子,奉献自己的青春和力量。刻苦钻研业务,努力提高技术水平,积极向老前辈请教,从最基础的施肥、剪枝做起,学习果树种植、嫁接、修剪等栽培技术,手指被剪刀割出无数道血口,手掌心磨出了老茧,皮肤也晒得黝黑。功夫不负有心,不到一年的时间,他就熟练掌握了果树栽培的各项技能。

为弄清猕猴桃的原生态生长情况,他多次到河南省西峡县三斗坪村实地考察,翻山越岭,走遍十余个山村,逐步摸清了猕猴桃在原生态下的生长习性和环境条件。经过不断试验和改良,终于攻克了猕猴桃在北方难以种植的难题,并在苗木繁育方面摸索出一套行之有效的办法,培育出产量高、品质佳,享誉国内的“徐香”猕猴桃品种,被列入中国猕猴桃四大名优品种之一。

王春耕深知,要得到消费者的认可,还需要一个过程。于是,他不断向全市、全省乃至全国推广猕猴桃栽培新技术,每年组织人员参观培训十余次,培训人员1500多人,年推广优良徐香猕猴桃2000余亩,通过不懈的努力,徐香猕猴桃的营养、口感逐步被市场认可,栽培面积也已覆盖到全国十几个省市。徐州市果园荣获1999年“江苏省模范果园”称号,王春耕也成为徐州市首批“一村一品”科技示范带头人和宣讲团成员,当选为徐州市劳动模范。大家都称他是与土地打交道的果品“专家”,而他总是谦虚地说:“果树栽培就是我的工作,做好工作是我的本分,果农的信任就是我最大的荣誉。”

代表履职 一心为民

2016年当选为泉山区人大代表以来,王春耕始终从小处着眼、细处着手、履职尽责。

七里沟街道新华阳光小区由于排水系统不畅,居民出行不便,之前街道、社区也组织过清淤、应急排水,但治标不治本。2021年初,王春耕听到百姓的呼声,通过现场调研,提出了《关于新华阳光小区实施地下管网改造的建议》受到区政府的高度重视,组织专人进行调研、论证,拿出了地下管网改造的方案,对新华阳光小区进行了地下管网改造。年底,项目全面完成,居民曹建军激动地说:“小区不淹了,路畅了,王代表真是我们的贴心人。”

在一次走访选民活动中,王春耕了解到梨园小区居民平时无活动场所,百姓活动无去处,经过调研,提出了《将梨园小区闲置车棚改造为睦邻客厅的建议》,七里沟街道办事处高度重视,把它作为2021年度街道民生实事项目,投入50万元进行改造,街道议政小组进行项目跟踪监督,年终进行评议,确保年底保质保量完成。新建的“睦邻客厅”将为民服务延伸到百姓身边,满足了群众“最后一公里”的需求,充分调动了居民参与社会治理的积极性,解决百姓的“急难愁盼”问题,不断提升了辖区群众的获得感、幸福感。

六年来,王春耕共接待选民300余人次,提出意见建议30多条,落实到为民办实事15件,受到选民的一致赞扬。

 

(蔡召全)

友情链接

徐州泉山网 徐州人大网 江苏人大网 中国人大网 人民网
邮箱:xz3861065@126.com

您是本站第 位访问者

Copyright © 2002-2015 泉山区人大常委会 版权所有 苏ICP备15060045号-1 技术支持:徐州塞普森网络科技有限公司